百度
  • 百度
  • Google

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说立案

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2020年12月06日

本站发布:2020年12月06日

点击率:739次


*年底,为了提高结案率,各地法院出现有案不立的现象,最高法强调:有案必立。

*山东聊城建国家森林城市,将基本农田承包给公司种樱桃,还给大量补贴,结果付出一千多万,只活了不到一半的樱桃树。原因:公司为临时成立的,不会种樱桃树。

*河南实施人工增雪,央视称没有污染,但是专家承认增雪剂内含溴化银。

*重庆吊水洞煤矿在拆除设备时,遇到一氧化碳超标,24人只救出1名,23人死亡。

*江苏南京政府下通知,要售楼处拆除人脸识别系统,却依旧有不执行的。

*我国海关今年发现有2,300余非法出口案,海关将逐步简化出口手续,以方便出口。

*公共场所的手机充电费,原先一元左右的,已涨到十元左右,相关企业称:还要涨。

*服用滋补品年轻化,被认为是跟上时尚,90后成主力,2年后将有2千亿的市场。

*辽宁有初一女生打110,说要跳楼,电话劝解38分钟。原因:英文考试60分。

*孩子的恶习怪教育,比如拖拉,多半是家长鞭打快牛造成,节约时间未归孩子支配。

*山东枣庄零下四度市区洒水,马路结冰,行人摔倒,车辆事故。原因:减低空气污染。

 

我国官场,完成任务无能,但是表面功夫第一,也就是能够很好地完成上报的数字。

法院的结案率是一个数字,好办,我们可以到了年底就不立案,以使得结案率这个需要上报的数字非常好看,至于,结案的实际能力,对不起,我们完不成任务。这种花样,在清人小说里常见,翻开《目睹二十年之怪现象》比比皆是,无怪乎有关部门曾经通知,不得将此小说改编成电视剧,以免引起不愉快的联想,甚至对号入座。

央视报道的,山东聊城创国家森林城市就是个典型。从来人知:樱桃好吃树难栽,不下苦工花不开。可是政府却将巨额补助发给,为此成立的,不会种樱桃树的公司,甚至违规将基本农田拨给其玩花活。等到上千万补助到手,立刻弃樱桃树于不顾,使得三、四千亩基本农田上的樱桃园,只剩下一千亩成活。而补助费,自然是老虎吃猪,吐不出来了。

河南的事情也类似,人工增雪是有拨款的,换来的抗旱成效是有数字可以向上报功,甚至要求升官的。于是拉央视来撒谎。说什么没有污染。其实,溴化银的污染众所周知,一经接触,皮肤、眼睛、气管……都会受影响,饮用水也会变毒液。过去普遍使用的照相胶卷,被列为有害物,主要就是其带有溴化银涂层。类似的还有重庆的煤矿一氧化碳超标,其实就是过去谁都明白的瓦斯爆炸,因为过于惨烈,不利于数字美容,所以改用超标之类好听一点的说法。但是,死23个人是掩盖不了的,只好见光了。

产生这样的问题,就是社会管理民主缺位的结果,人家民主国家,类似的情况就很少。

南京人脸识别系统的顽固,不听政府有关部门的招呼;海关的出口手续的待精简,以及与眼前标准下的非法,其间关系的复杂性;包括公共场所充电费的涨价问题……其实都与我们目前的社会管理有关,都需要民主的介入,才能更好的解决。

实际上,今天的社会管理问题已经渗透到了人的认识深处。比如滋补,本来是老年人才有必要的事情,现在却成为追慕时尚的青春风气,这种跟风起哄的集体主义价值观,就来自社会的提倡。同样,分数第一,动则轻生。完不成学业就自杀……这些,对照近年来我国当官的自杀数量的剧增,就不难明白榜样的来源了。

没有民主限制,必有权力驱使,于是,逼出身不由己的拖拉,偷懒,直到怠工。

反过来,有时候怠工反而会成为好事。比如,枣庄的官员要冬天洒水,如果环卫工人怠工,就能避免路面结冰,不至于行人摔倒和车辆事故,岂非好事?!

噫嘻,立案容易结案难,补助好骗死树烦;拖拉民主官跳楼,洒水成冰炸矿山。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容