百度
  • 百度
  • Google

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说占卦

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2020年12月09日

本站发布:2020年12月09日

点击率:750次


*年关,占卦的日多,且有拉客能发财的,内蒙有女子因占卦在网上被骗250多万。

*国家选出32名“最美公务员”,可以让老百姓有所依靠,可以把头靠在其肩上。

*黑龙江安肇新河花20亿治污无效,大庆石化污染2万亩鱼塘,5万亩稻田和湿地。

*宣布六起正当防卫,有半夜多人跳墙进屋打人、拆迁,被业主挥刀重、轻伤各2人。

*2017年至今已宣布因正当防卫,352案不起诉,392案不逮捕,合法不向非法低头。

*猪肉涨价,上千房产企业改养猪,又退出,认为投入太大,利润过低。

*汽车用芯片短缺,影响国内汽车生产,短期内无法自行解决,只能设法加大进口。

*上海骗钱“一日游”,15个景点变成2个,豪华游艇变渡轮,一个月骗钱上千万。

*河南有医院弄错婴儿长达28年,法院判精神赔偿20万,受害者不满。

*护理老人的护工短缺,平均年龄在五十岁左右,国家进行补贴,依旧响应了了。

*我国七十岁以上老人考驾照者踊跃,但记忆力不好,学习有困难。

*日本鼓励七十岁以上者交回执照,如其购买有安全设置的车辆,补贴10万日元。

 

占卦就是算命,只有自认为命运好坏难定,充满危险,才会热衷于此。而拉客算命也能发财,可见未来在人们的心中有多么难以琢磨,人们的心理压力又有多大。

的确,国家也意识到了这些,因此推出“最美公务员”,希望人们将头靠在他们肩上,有所寄托,好安下心来。问题是:这些人并非老百姓自己选出,所以很难取得老百姓的信任。再说,如果因为他们是政府指定就加以信任,无非是将头靠在政府的肩膀上,而老百姓依赖政府,必然减弱自身的奋斗,这样是不利于政府管理的。相反,政府的管理应该依靠老百姓的觉悟与奋斗才对,才会有实际的效应。正因为此,所以,社会的管理需要民主。而民主的国家,又因此多有发达。

相反,如我们的社会治理污染已多年,依旧有安肇新河的越治越污,大庆这样举国敬仰的模范城市,竟然是污染源,花钱20亿,连野生的候鸟都没有安全保障,更遑论当地的老百姓,吃怪味鱼、臭稻米,被重金属毒害的日子一望无际,实在是只好去算命了。

因此,老百姓要求正当防卫,被官员强奸的女孩,挨打的商贩,被赶出家门的拆迁户,包括哪些被污染的人家……谁不希望其正义能不向非法侵害低头。但是这个时候,政府的肩膀又到哪里去了?能让老百姓作为依靠吗?还好,现在已经有了三、四百的不起诉、不逮捕了,但是,我们老百姓希望的是不发生,根本不会有这匪夷所思的事情。

可惜,我们这个社会,眼下关心的更多是钱。盖房子的去养猪,为的是钱。生产汽车为的是钱,否则,怎么会不会造芯片就急着造车,不会走就要跑呢?当骗子就更是为钱了。而精神损失的赔偿不足,是钱比精神更重要的最好证明。试想,弄错28年,一年的精神损失连一万都不到,给你一万块,叫你喊别人一年的爹妈,有几个人肯干?而护理老人,比喊爹妈还差一步,是连给一万块钱都没人愿意干的。

当然,老百姓这样,是与政府的榜样有关的,就拿考驾照来说,政府因为想抓住银发经济,所以给七十岁以上的老者办驾照,希望他们买汽车。可是,这样向钱看的做法安全吗?这与国外从小开车,七十岁依旧开车的情况是完全不同的,人家的老人是习惯成自然,我们的老人是人老心不老,记忆力却跟不上,随时有将油门当刹车使用的危险。

日本已经在尽力回收七十岁老人手中的驾照了,就是让他们买车,也是鼓励他们买有附加安全设施的车子。而我们,在这方面又有什么相应的措施呢?占卦吗?!

噫嘻,老人开车先占卦,精神便宜芯片挂;越治越污无民主,正当防卫公务花。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容