百度
  • 百度
  • Google

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说抢投

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2020年12月16日

本站发布:2020年12月16日

点击率:868次


*21140多企业抢投半导体集成电路业,做芯片,已大批烂尾。烂尾的芯片制造厂有厂房盖一半的,有未装设备的,有由公务员、律师构成,而无技术人员的……

*国产高档自行车全用进口变速器,日本和美国的占95%,其精度和寿命比国产的强。

*河北雄安希望经过对白洋淀水质的改造,将雄安打造成中国最美丽的城市,目前其水质已经从劣五类,改善至五类,甚至四类。

*我国企业安全生产存在八类问题:责任制未落实;安全知识和技术能力不足;风险管理和隐患排查治理不到位;自查自改存在差距;执法人员能力不足……

*广东东莞红海大桥,建成三年,配套公路尚不修建,致使投资1.2亿的成果闲置。

*我国小康为世界减贫贡献75%,但生活水平比不上国际水平,地域差距还很大。

*快递员宁可受罚也不肯送货上门,因成本过高。央视认为:必须提高上门的收费。

*河南洛阳老君山旅游,兴起在山上吃泡面的风尚。结果:满山的塑料垃圾。

*我国规定公共场所室内禁烟,但是绿皮火车大部分依旧设吸烟区,造成严重污染。

*我国60%的人认为人脸识别被滥用,30%的人已经被其伤害,包括被偷钱。

 

抢投,就是一窝蜂地投资。一窝蜂地做事情是我们这个提倡集体主义价值观国家的特色,美其名曰:集中力量办大事。于是,有号称投资上千亿做芯片的,实际上,是希望国家补贴个上千亿。至于能不能做出芯片来,一窝蜂者就不在乎了,他们就打算赚国家的补贴。说到芯片本身,谁都知道多半是做不出来的。就像当年大跃进的大炼钢铁,连个铁匠都没有的地方,根本分不清钢与铁,还能不知道自己炼不出钢来吗?到时候,不也跟着一窝蜂,免得吃不上食堂的大锅饭,那是要饿死的啊!

如今,眼看着烂尾,不过树倒猢狲散而已。公务员回去上班,律师再去吃法律。央视说,有个从台积电挖来的,干脆辞职走了。大概知难而退了吧。我们的事,一窝蜂起,一哄而散,就像当年最高说一句:谁知道钢这么难炼,就算交了学费了。从此,不了了之。

实际上,别说造芯片,我们这个自行车大国,保有四亿辆,年产量占世界一半以上,却连个变速器还要靠进口,为什么不先在这个方面投投资呢?很简单,自行车变速器不是最高提倡的东西,没有国家补贴。反过来,雄安就不同,建成最美城市是提倡的,有补贴,所以,有人抢投改造白洋淀。但是,这个并不简单,就算四类水也只是一般工业用水,非人体能直接接触的水。也就是说,当年的雁翎队是不能下水打小日本的。更何况是否最美,不单是白洋淀,还要有文化积淀,所谓:赖有于岳双少保,人间始觉重西湖。

此外,一窝蜂的还有安全生产事故,近来最多的一次,死了23个人。现在总结出了八类问题,其实质只有一条:管理权力过于集中,管不过来,又缺乏民主监督协助。

红海大桥有桥无路就是典型,如果是社会管理民主,早就民意鼎沸,还会等到三年?小康的落后于世界水平,地区差异巨大,也是没让老百姓监督,否则,又怎么会发生?快递员的不肯送货上门,就是反对企业的分配制度,现在央视要把矛盾向客户转移,更是权力集中的表现,而老百姓的反应就是上老君山去吃泡面。这实际上是心理上,对社会压力的逆反,如鲁迅所言,就是要在你们的蛋糕上,当一只可恶的苍蝇,让你们恶心而无奈。

而我们的社会管理,自己也莫名其妙,如同又下公共场所室内禁烟令,又要让绿皮车吸烟依旧,首尾互吞。还延及先进技术,如人脸识别,自设机关,给管理添麻烦。如再不能吸取教训,继续搞数字货币之类,最后必将为人所趁,自己倒霉,还祸及社会。

噫嘻,从来热衷一窝蜂,抢投不过为实用;争夺机会弃规律,不讲民主满场空。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容