百度
  • 百度
  • Google

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻再说自主

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2020年12月30日

本站发布:2020年12月30日

点击率:460次


*我国第一条具有自主知识产权的肉用牛,夏南牛,在河南泌阳育成。

*专家称:上月球,除了登陆月背是我国自主创新,其余都是跟着别国干的。

*专家称:放卫星曾发错指令,使其与地面失联,我想死的心都有,好在得以补救。

*蚂蚁金服违规经营被约谈,要求其必须严格遵守国家规定,保持资金充足。

*青少年自主打赏主播,由偷父母钱的;有私自借贷的;有砸汽车盗窃的……不一而足。

*网络推出青少年模式,限制青少年上网时间和充值、打赏行为,可是往往流于形式。

*各地乱拉电线火灾频仍,四川烧死人;上海烧圣诞树;福建有商场串联40余插座……

*广东广州海关发现常年走私三无冻品的集团,收缴冻品五万吨,涉款近两千万。

*广东深圳海关打掉一走私化妆品集团,其利润甚高,涉款达六个亿。

*进口游戏“剧本杀”走红,上海已现四、五十家实体店,玩一次一、二百元。

*我国电、气供应确保民生,且不会涨价。央视主持人称:寒流再冷,也要温暖过冬。

*自主发热内衣宣传夸大,升二、三度说七、八度,且升得快降得快,实与常衣无异。

 

我国从来喜欢自主,仿佛不是自主就不好意思。其实,这是几千年自给自足的小农经济留下的价值观,与我们今天弘扬的国际开放型经济格格不入。而且在实践中,完全的自主也是无法实践的。拿夏南牛来说,说是我们的自主创新,实际上,其父本为法国夏洛来牛,血液含量为 37.5%,而我国的南阳牛为母本,血液含量是62.5%。也就是说,它是法国和中国的杂种。如果按中国谁家的种就是谁家人的观念,还是个法国牛。这和登月差不多,半个世纪前美国人就到月亮上去过了。我们今天所做的,除了降落在月亮背面,只不过是跟在人家后面的学步。倒是曾经发错指令,是我们破天荒的自主独创,值得汲取教训。说实在的,在我们现行的社会管理方法之下,要想自主,实在是不很容易的。

比如蚂蚁金服,好像比较自主,也干得不错,至少没有出银行那么多的问题,但是,被约谈了,似乎已经违反了什么规矩。到底违反什么规矩?我们老百姓并不太明白,至少没人出来叫嚷,自己的钞票被黑了。反过来,青少年自主打赏主播,弄出了一堆毛病,解决的办法似乎不灵,青少年上网模式,搞了许多年了,实名制、适龄制、刷脸制……十八般武器都用上了,但是,不但不见效,反而越描越黑。现在,已经从网恋,发展到砸车盗窃了,再下一步会不会发生拦路打劫呢?或者,应该担心的是:会不会持枪抢劫银行?!

成年人的自主,常见的是乱拉电线。四川达州的商场,因此失火烧死了人。上海要好一点,只是烧掉了圣诞树,正好不过洋节。福建的一家商场最有自主精神,圣诞装饰红光亮,不用电工操作,只让营业员上手,以40余个电线插座串联了整个商场的灯饰。插座有横在通道上的,有悬空吊起的,有紧贴着易燃品的,还有已经在冒火花的……由此产生的蜘蛛网,还堵住了消防通道。而厦门的一个商场,负责人不知消防栓在哪里,带着检查人员找了半天才明白,本商场曾自主,不安装这东西。能与这种自主相媲美的是走私,从冻品到化妆品,更厉害的自主是对这些东西的定价,国内价都远高于国外价,否则,又那里来的高利润?实际上,我们是连玩游戏都无法自主的,“剧本杀”不就是进口的吗?

还好,央视主持说,电和气不会自主。但是,在央视的播报中,相关领导没讲完,主持人就下结论了。也许这是时间不够,但是,这种事先预备的答案,真的有效吗?

无论如何,我们的自主必须来自社会管理的民主自由,否则,真能自主的就只是发热内衣之类,宣传上说得天花乱坠,实际上不过是夸张哄人,最多是骗点钱花花。

噫嘻,自主创新杂种牛,乱拉电线火上楼;剧本杀到民主迟,内衣发热转瞬休。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容