百度
  • 百度
  • Google

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说自甘

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2021年01月10日

本站发布:2021年01月10日

点击率:230次


*北京有人打羽毛球,被对方扣球打中眼睛,起诉索赔,被判“自甘冒险”,驳回。

*江苏南京有人给婴儿使用“抑菌霜”,其中违规含激素,致使婴儿成为“大头宝宝”。

*网上零售平台“拼多多”,一新疆23岁女员工,深夜一点半,在加班回家路上猝死。

*云南昆明发现大量假冒名牌食品进入农村年货市场,因价格便宜,成为市场主体。

*广东广州发现大量假进口红酒,十几元的酒假冒几百元的,上百元者则假冒上千元。

*春节临近,各地蔬菜涨价,有三元一斤涨到九元者,南方辣椒价格翻倍。

*我国留学生不能赴校,在家上网课学费不减反增,由于考试缩减,欲入学者大增。

*广东广州有民生工程为政绩赶工期,昼夜施工严重扰民,二个月76次警告依然故我。

*各地发现新冠肺病例,尤其是北方各地,大量居民冒严寒室外排队,接受核酸检测。

*云南大理为保护洱海环境需拆迁沿岸民宅,不行强拆,仅用说服,耐心细致。

 

自甘,就是自愿甘心。打羽毛球之类,多少有些风险,人人尽知,甘心自愿参加,当然受伤不能怪人。否则,谁还敢冒险陪你玩?不过,由此生发开去,喝酒醉死了人,同桌的是否该负责呢?喝酒,难道就不是自甘冒险吗?再进一步,围绕在当官的身边,一旦这个官倒了运,又该如何算?难道抬轿子的就真的都是无辜的吗?!

真是无辜的是婴儿,莫名其妙被抹了含激素的抑菌霜,成了智力愚钝,长满汗毛的大胖子。叫“大头宝宝”,实在还是美誉,其实就是个白痴丑八怪,能吓死人。经查,这种违规的抑菌霜是“消”字号产品。按照我们国家的规定,“消”字号产品可以不完全标注它的所有成分。所以,产品里面的激素即使是违规的,且过量,对于整个产品的成分来说,依然是微量的,完全可以不标注。那么,就是说,谁用我们的国产货就是“自甘冒险”了。

实际上,三鹿奶粉制造“大头宝宝”事件,才过去12年,我们又迎来抑菌霜制造“大头宝宝”,这实在可以讲是:事涉“自甘”,情愿“冒险”。

似乎“自甘冒险”的,还有在乌鲁木齐猝死的拼多多员工;以及在长沙跳楼的另一位。他们应该都死于企业的用工常规。对这种用工常规已经有了新名词,就叫做:996。就是上午9点上班,晚上9点下班,一周工作6天。据说,只有这样企业才赚钱,员工才有前途。而实际上,据上海的调查,2013年到2018年,五年间白领的体检异常率从94%上升到了将近99%,不说亚健康突出,就连生育能力都有了严重的问题。

那么,这是自甘的,还是我们的社会管理没有听取大多数的意见,也就是缺乏民主呢?

此外,貌似自甘,其实是无奈的,还有农村人买假冒劣食品,以及城里人喝假名牌红酒。这些都是没钱又要充面子的结果,谁不知道小白牛不是大白兔,奥1奥不是奥利奥;谁又真的喝不出劣质葡萄酒,假白兰地的怪味道;但是,过年了,面子总要撑一撑的,于是,在贫穷的基础上,在贪婪的促进中,劣币挤走了良币。只有蔬菜的涨价,才道出了真的酸楚:

我们老百姓,没有自甘,只有无奈,实在是毫无办法。

留学生在家上课反而要多交钱,出不了国、入不了校,还踊跃送学费;民生工程为了政绩,昼夜赶工期拼命扰民;查新冠肺炎,排队检测,宁可在严寒中冻出肺炎……这一切,都是出于无奈,为何无奈,问题就在我们的社会管理方法上,就是民主的缺乏。

其实,让民做主并不难,老百姓有待提高的地方可以做工作,云南大理的洱海拆迁,如果真的如央视所说,就是很好的范例。让大家心悦诚服,无论如何也比硬来的好,特别是先前批准,后来又要强拆的,从根本上受损害的,其实是社会的管理者自己。

噫嘻,愿赌服输说自甘,无奈才是基本盘;社会管理要民主,心悦诚服天下安。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容