百度
  • 百度
  • Google

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语: 今日新闻说保护

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2021年01月27日

本站发布:2021年01月27日

点击率:756次


*央视称:在15名“保护伞”的保护下,北京一基层一把手伪造材料、组织黑社会、贪污受贿,在拆迁中攫取5.8亿元。其建有20余亩豪宅,藏30余公斤的金条。

*央视称:科技创新要奔着国家需要去,企业要由既懂科技又懂企业的人领导。

*吉林通化因疫情封闭管理,居民生活物资供应中断,市长道歉,承诺尽快改善。

*北京、上海因防疫隔离,可携带宠物,或留一人在家管理宠物,是为人性化隔离。

*广东深圳清查宠物狗,限期办证;福建厦门养宠物可在线上登记,进行智慧管理。

*浙江杭州发现,超市卖的消毒液不合格。山西大同有复印店,出售假核酸检测证明。

*2019年海关查获6.19万起侵权进出口货物案,最近又查出一批假冒的迪士尼玩具。

*河海大学清退125名博士研究生,原因:超过规定时限未完成学业。

*央视称:年关,盗抢骗案件频发,特别在车站、码头,所以大家必须提高警惕。

*美国新任总统拜登,已转变强硬的美中关系态度,对此充满着耐心。

 

我们的官员充当保护伞,是黑社会之所以能成为黑社会的根本原因。

北京的长辛店,曾经是中国工人革命运动早期的发源地,现在却出了这么个基层一把手,此人有占地二十多亩的豪宅,内藏720余万元现金、31公斤金条、20几辆豪车、一整柜子的茅台酒,以及难以计数的奢侈品和文物古玩。能这样,当然是因为有人在保护他,更重要的是,甚至社会管理的方式方法也在保护他,如同中国旧式粪缸在保护蛆虫一样。事实上,不是有人因为挨了打,冒死举报,这位村霸是不会麻风上脸的。就算现在这样,清出5.8亿的赃款,他也不过判个无期徒刑,熬上几年,表现良好就有可能减刑。

此类问题的源头防范在监督,为此,我们设置了纪检员、村务监督委员会等等,结果,不过是“熟人监督”下的“人情监督”,最多也只有“好人监督”,并没有多大的作用,显然,这是在现行社会管理的方式方法中,缺乏了真正的民主因素。

须知,只有民主监督,才能真正保护我们的社会健康发展和老百姓的生活安全。

当然,除了社会管理,还有理念也在保护社会健康发展。举个反面的例子,实用主义的错误理念就会障碍社会的发展。比如以实用主义的态度去看待科技创新,将科研同企业卖钱的需要结合在一起,其结果只能是今天解决不了关键问题。什么特种钢材、飞机发动机、最先进的芯片……全都抓瞎。滑稽的是,这种情况并没有惊醒某些人,反而让他们从反面接受教训,认定这是实用主义提倡的还不够的结果,打算直接将科研创新同企业捆绑在一起,这就像只讲封闭,不讲供应的通化防疫,终会因为违背规律,齿脐莫及。

倒是隔离考虑到宠物是符合规律的,对宠物加以智慧化管理,不但是人性问题,而且是对生命的尊重,这才是防疫的从发点。卖假消毒液和造假检测报告,这是对生命的反动。对其有效的抵制,将是对老百姓的有力保护,而这又涉及社会管理的有效性。

我们的社会管理方式方法,是否没有缺点,是有目共睹的。就拿进出口侵权众多来说,已经从侧面反映了问题。不是我们的老百姓特别相信进口名牌,就不会产生这些问题。而为什么会特别相信这些东西,岂不说明我们自己的东西不合老百姓的胃口?生产的东西不合自己老百姓的心意,不是社会管理有毛病,又会是什么?博士生的清退,就是博士学位没人愿意念,这也是一种不合口味。反过来,清退也是对教学资源的保护,如同警察对被盗抢骗受害者的保护。只是,眼下这种保护不足,还要受害者自己提高警惕才行。

但愿对拜登的耐心,我们能给与保护,就是在社会管理上与其相向而行。

噫嘻,保护有负也有正,监督村霸未有能;实用博士应清退,民主才能广有朋。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容