百度
  • 百度
  • Google

2018年两

首页 > 人大聚焦 > 人大会议 > 2018年两会

王岐山再战江湖给国家副主席新定位

作者:杨丹旭

来源:联合早报

来源日期:2018年03月18日

本站发布:2018年03月18日

点击率:4432次


              

今年70岁的王岐山虽然已经卸下一切党职,但谁也不敢轻易小看这位国家副主席的职务含金量。

主席台中央,王岐山站在礼台前,右手握拳举到眉梢、左手抚按中国宪法宣誓。念完75个字的誓词后,他稍稍放低声量自报家门——“宣誓人王岐山”。随后,在人民大会堂3000多人的注视下,王岐山放下右手,顺势在礼台上干脆地一敲。

这是全国人大首次为新当选的国家领导人举行宪法宣誓,“敲桌”这个不经意的小细节成了王岐山在这场严肃政治仪式中的半秒“个人时间”,清楚流露他的个人色彩和性格。

人称“打虎英雄”、让不少贪官污吏闻风丧胆的王岐山,昨天是在仅一张反对票的情况下,当选新一届中国国家副主席。今年70岁的王岐山虽然已经卸下一切党职,但谁也不敢轻易小看这位国家副主席的职务含金量。

根据中国宪法的规定,国家副主席协助主席工作;受主席的委托,可代行主席的部分职权;主席缺位时由副主席继任主席的职位。在实际运作中,中国的政治体制下的最高决策机关是中共政治局及其常委会,在这个制度下,国家副主席能发挥什么作用?他的实际能量,很大程度上取决于担任该职务者在党内的地位和个人影响力,过去的历史经验也显示,国家副主席的定位有很大伸缩性,权责可轻可重。

过去五年,在党内位阶为政治局委员的上任国家副主席李源潮,其作用主要为负责礼仪性外交工作,例如出席外国政要的丧礼等,此外并无突出表现。

相较之下,李源潮之前的三任国家副主席习近平、曾庆红和胡锦涛则同时担任中共政治局常委、中央书记处书记,他们处理的事务更多、掌控的实权也更大。当年作为接班人的习近平和胡锦涛,在即将接任国家主席的两三年前,还同时兼任中央军委副主席,职务更为吃重。

在经济金融外交领域 王岐山也历练丰富

如今出任国家副主席的王岐山不属于准接班人,在党内身份也仅是普通党员,但以王岐山多年来积累的政治分量和威望,他的影响力肯定不会受限于仪式性和象征性的定位。

这一点,从这次两会期间,王岐山多次公开亮相时的座次即可见一斑。他的排序仅次于中共政治局七常委,港媒之前也引述消息称,卸下党职的王岐山仍列席政治局常委会,作为不参与投票的“第八常委”,发挥作用。

再者,除了强力反腐建立起的高人气,王岐山多年来在经济、金融、外交等领域的丰富历练,也让他有能力在国家副主席这个平台上炒出热饭,协助习近平处理重大的国家事务。

有评论甚至认为,“习王体系”将主导中国推进“积极有为”的外交战略,尤其在处理日益棘手且充满变数的中美关系上,强悍、刁钻但不失灵活、变通,据说也非常了解美国的王岐山,是中国的一张好牌。

另有分析指出,王岐山这名国家副主席的分量,也取决于中共领导核心是否希望看到一个强势的王岐山,让他的才华可以得到充分的发挥。然而,王岐山昨天在正式当选后,面带笑容走到习近平座位旁,两人热情握手,低声寒暄,双方的眼神与亲切自然的身体语言,就公开展示了彼此间的信任。

2012年中共十八大后,王岐山出任中纪委书记,当时很少人预见到这名管得了金融、处理过沙斯危机的“救火队长”,将掀起一场席卷全中国的反腐运动。从今天开始,这名有能力书写中国政坛传奇的人物,将如何在国家副主席的定位中留下新印记,人民大会堂那声低调却格外清脆的敲桌声,说明“老王”心里已经有数。

花絮

习王难得公开互动 展示亲切互信

新当选的国家副主席王岐山与中国最高领导人习近平的互动如何?

在昨天全国人大选举新一届中国国家主席、副主席时,两人难得公开互动,展示习王的亲切与互信程度。

在工作人员宣布他正式当选后,王岐山面带笑容信步走到习近平座位旁,习近平也热情站起来相迎,两人接着使劲握手,在镜头中可看到两人低声交流,气氛热络。

在另一方面,王岐山的前任——上一届国家副主席李源潮则没有出现在会场上,不见踪影。

在去年10月的中共十九大上,未到退休年龄的李源潮提前“出局”,落选中共中央委员会。本次“两会”中,李源潮也没有当选全国人大代表或政协委员,意味着他的政治生涯已经完全划上句点。

习当选国家主席后 与领导班子亲切互动

习近平昨天全票当选中国国家主席后,先与左边的国务院总理李克强握手,之后转向右侧的全国人大原委员长张德江,对方热情地用双手握紧习近平右手,习近平则回以亲切微笑。

同样全票当选的新任全国人大委员长栗战书,则接受了习近平和前任人大委员长张德江的殷切祝贺,张德江还对栗战书深深鞠躬。

除了栗战书,全国人大副委员长领导班子昨天也选举产生。中共政治局委员王晨当选排名第一的副委员长。

其他当选的副委员长是:曹建明、张春贤、沈跃跃、吉炳轩、艾力更·依明巴海、万鄂湘、陈竺、王东明、白玛赤林、丁仲礼、郝明金、蔡达峰、武维华。杨振武则当选人大秘书长。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容