百度
  • 百度
  • Google

2018年两

首页 > 人大聚焦 > 人大会议 > 2018年两会

总理郑重承诺是有效的“定心丸”

作者:丰收

来源:北京青年报

来源日期:

本站发布:2018年03月21日

点击率:2393次


昨天上午,李克强总理在人民大会堂金色大厅会见中外记者,两个多小时的记者会上,总理回应了诸多民生热点难点问题,就多个方面事项作出郑重承诺,包括抗癌药品力争降到零税率,坚决制止“新官不理旧账”,绝不允许有零就业家庭出现,保证养老金按时足额发放,等等。

这次记者会上,总理作出的多个承诺,都是公众长期关注的热点难点问题。比如某些进口抗癌药国内售价一盒高达两三万元,患者服用一年需要花费近30万元,普通家庭显然无法承受,而关税偏高也是药价高的原因之一——如内地进口抗癌药关税就高于香港。总理承诺抗癌药品力争降到零税率,无疑是患者的福音。

“新官不理旧账”也是老问题。今年全国两会上,全国政协委员、京东集团董事长刘强东就结合京东公司的实际经历,痛斥了地方政府的“新官不理旧账”行为。总理公开承诺坚决制止“新官不理旧账”,无疑给民营企业家吃了一颗“定心丸”,这既有利于企业扩大经营,也有利于经济增长。

此外,在“取消证明”、“打击假冒伪劣”、“遏制欺行霸市”、“稳定就业”、“打击非法集资”、“加强医疗保障”、“确保养老金发放等方面,总理的郑重承诺对相关人群而言都是“定心丸”。而且这些承诺是一种有效的“定心丸”,不仅很对“症”,而且承诺了就会力争做到。吃下“定心丸”,相关受益人群一定是获得感满满,信心大增。

不过,我们对这些承诺的兑现也要有理性的预期。有的承诺兑现需要一个过程,如驱逐假冒伪劣需要完善立法、加强执法,需要政府职能部门、品牌厂商、消费者和社会各界共同努力,而且要有打“持久战”的准备。有的承诺应该会在较短时间内兑现,比如降低抗癌药品税率。有的承诺铁定能够兑现,如养老金按时足额发放,因为政府有这个底气——如李克强总理所说,从全国范围来讲,我们有能力保证养老金按时足额发放,有多项政策措施作为保证老有所养的“定盘星”。

可以说,总理之所以作出郑重承诺,既是因为社会有呼声,更是因为有十足的信心。经过多年改革开放,我国不仅积累了很多解决热点难点问题的经验,也具备了相应的物质条件,再加上法律制度日益完善、多领域改革不断深化,我们有理由相信各项承诺都能够兑现。

同时需要强调的是,要兑现上述承诺,需要各级政府及相关职能部门做大量深入细致的工作。各级政府及相关职能部门应当把总理的承诺当成自己的承诺来兑现,把总理的承诺当成自己的责任来落实,不仅要保证这些承诺全部落实,而且落实要重视效率、讲究质量。有的承诺落实越早效果越好,有的承诺落实越彻底效果越好,总之需要高质量地落实兑现,不能敷衍了事,不能打半点折扣。

尤其是总理承诺中涉及的那些“难啃的骨头”,如“假冒伪劣”、“新官不理旧账”、“非法集资”等已经存在了多年,啃掉这些“骨头”,应该成为各级政府及相关职能部门兑现总理承诺的重中之重。公众对此需要有一些耐心,但也不能消极被动坐等承诺兑现,而应该成为兑现总理承诺的积极参与者、支持者,比如可以自觉远离“非法集资”,积极举报“假冒伪劣”等。

总之,总理在记者会上作出各项承诺,对各级政府而言是一种严格要求,也是一种必须完成的任务,对社会大众来说则注入了信心,鼓起了希望。兑现这些承诺既有鲜明的政治意义,也有实际的经济意义,还有丰富的社会意义和民生意义。从长远看,还需要顺应民意进一步深入解决相关问题,如针对进口抗癌药太贵,除降低税率外,还需要深化改革审批、改进流通环境、完善医保政策等,通过兑现承诺释放出更多民生红利。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容