百度
  • 百度
  • Google

2018年两

首页 > 人大聚焦 > 人大会议 > 2018年两会

学者:预料无太大阻力 两年内可完成机构改革

作者:综合

来源:联合新闻网

来源日期:2018年03月22日

本站发布:2018年03月22日

点击率:1906次


受访学者认为,这一轮中共与中国国务院机构的改革重点不在于精简机构和人员,因此所遇的阻力估计不大,改革预料可以在两年内顺利完成。

不涉及人员大幅精简

北京师范大学政府管理研究院院长唐任伍接受《联合早报》访问时分析,过去几次党政构改革之所以遇上障碍,是因为改革涉及大幅度的机构和人员精简,触及不少领导干部的利益。

他举例说,1998年进行的国家机构改革,一年内精简了国务院一半人员,该轮改革花了约四年落实。相比之下,他指出,精简人员并非此轮改革的主要目的,估计遇上的阻力不会太大。


新华社昨天发布的中共中央《深化党和国家机构改革方案》,其中确定的时间表是:中央和国家机关机构改革要在今年底前落实到位;省级党政机构改革方案要在今年9月底前报党中央审批,并于今年底前调整基本到位;所有地方机构改革任务则必须在明年3月底前基本完成。

唐任伍指出,这轮改革预计能顺利推进的另一原因在于,中共总书记习近平已在党内树立了权威,并巩固了集中统一领导,他如今有足够魄力打破各部门之间利益割据的局面,推进党政一体化。

军改去年已基本完成 

也有分析认为,过去五年来中共高层展示了雷厉风行的行事风格与高效执行力,建国以来规模最大的军队改革在2015年11月拉开序幕,到去年军改已基本完成,因此这一轮党政机构改革要在预计时间内完成,应该不成问题。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容