百度
  • 百度
  • Google

2019年两

首页 > 人大聚焦 > 人大会议 > 2019年两会

中评关注:两会释放超强对台信号

作者:中评社报道组

来源:中评社

来源日期:2019年03月16日

本站发布:2019年03月16日

点击率:1232次


  2019年全国两会闭幕,国务院总理李克强3月15日上午在记者会上再次就台湾问题作出表态,他表示,两岸同胞同根同系,愿意出台更多的优惠政策。回顾过去短短15天时间,中共中央总书记习近平、国务院总理李克强、全国政协主席汪洋三位国家领导人及对台事务主管部门国台办主任刘结一分别就台湾问题一共进行了6次讲话,释放了非常重要的信号。

  第一,要全面落实贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会上的重要讲话精神。这是我们在李克强政府工作报告、汪洋在全国政协开幕会上的讲话及刘结一在部长通道上回应中评社记者提问时都特别强调的内容。习近平《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会上的讲话内容在两岸引起热议,也成为了今年两会的热词。

  第二,将继续出台更多的惠台利民措施。习近平3月10日下午在参加福建团审议时表示,去年以来,我们推出“31条惠台措施”,福建实行“66条实施意见”,取得显着成效,广大台湾同胞都是受益者。他也特别提出,要把这些措施落实到位,同时要听取台湾同胞呼声,研究还可以推出哪些惠台利民的政策措施,只要能做到的都要尽力去做。昨天上午的总理记者会上,李克强也发出了继续出台惠台措施的大礼包。他表示,两岸同胞同根同系,我们愿意出台更多的优惠政策。在把“31条举措”扎实落到位的过程中,还应当有新的举措。因为两岸同胞共享发展机遇,走得越近越亲,两岸关系的发展就会越好越实。

  第三,强调坚决反对“台独”。李克强两会期间二次就坚决反对“台独”喊话,首先是在3月5日开幕会上的政府工作报告中,李克强特别强调,坚持一个中国原则和“九二共识”,推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程,坚决反对和遏制“台独”分裂图谋和行径,坚决维护国家主权和领土完整。在闭幕会的最后一天总理记者会上,李克强再度强调,继续坚持一个中国原则和“九二共识”,反对“台独”,促进两岸关系和平稳定发展,促进祖国和平统一。此外,汪洋在3日全国政协十三届二次会议开幕会上,也表示要认真学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,坚决反对“台独”。

  刘结一在部长通道上回答中评社记者提出的唯一一个问题时,特别用了大篇幅来谈坚决反对台独。刘结一指出,我们将坚决地反对和遏制“台独”分裂。“台独”分子在岛内是极少数,他们是两岸同胞的共同敌人,这些极少数人形形色色的分裂活动,危害台海和平,危害两岸同胞的根本利益,危害台湾同胞的切身利益,必须坚决阻止。反对“台独”是两岸同胞的共同责任,是为了维护全体中国人民包括台湾同胞的共同利益。祖国统一的大势滚滚向前,任何人是阻挡不了的。

  (中评社报道组:林艶、徐梦溪、张爽、张心怡)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容