百度
  • 百度
  • Google

2019年两

首页 > 人大聚焦 > 人大会议 > 2019年两会

“两会”提案聚焦中国人口危机

作者:STEVEN LEE MYERSCLAIRE FU

来源:纽约时报中文网

来源日期:2019年03月14日

本站发布:2019年03月15日

点击率:1522次


  一项提案建议结束对非婚生子女的经济处罚。另一项提案建议降低法定结婚年龄。还有一些提案禁止在工作场所歧视母亲和孕妇,并扩大父亲陪产假范围。

  中国一年一度的立法会议——全国人民代表大会——通常是加强共产党统治的古板会议,但今年它提出了一系列建议,以解决由中国急剧下降的出生率引发的人口危机,专家和官员们现在都承认它迫在眉睫。

  地方官员、商人和其他人士目前提出的想法反映出人们对该问题的担忧程度,但也反映出一个事实:对于政府应该如何应对这一问题,各方尚未达成明确的共识。

  一位名叫黄细花的代表甚至提议修改宪法,取消计划生育的所有限制。众所周知,直到2016年,计划生育还禁止大多数中国家庭生育一个以上的孩子。

  “今年那么多放开二胎生育的提案是因为连续两年出现人口下降很多,”人口学家何亚福有一本关于中国人口控制影响的著作,他在接受电话采访时说。“未来出生率肯定会一年比一年低,限制生育的理由就不存在了。”

  至少到目前为止,政府还没有显示出放弃社会政策方面高压手段的迹象,也没有取消仍在执行计划生育法律的庞大官僚机构的迹象。

  30多年来,中国严格执行“独生子女”政策,对违反的家庭处以罚款,在某些情况下还施行堕胎和绝育手术。直到2016年因为专家们预测到中国目前面临的人口问题,政府的态度才有所缓和。

  现在,几乎所有家庭都可以有两个孩子,但预期的婴儿潮并没有成为现实。在过去两年里,出生率急剧下降,2018年下降了12%。这一趋势引发了越来越严重的警告,即中国未来几十年将面临人口老龄化和劳动力不断减少的局面。

  人民代表大会的讨论可能预示着未来几个月的变化。其中一些提议可以作为试探,来衡量或影响公众情绪,尤其是涉及婚姻和性别平等等敏感问题上。

  在举行人大会议的人民大会堂之外,建议取消对非婚生子女法律限制的提案引发了最多关注。虽然中国法律名义上赋予单身母亲的孩子与他人相同的权利,但这些母亲可能面临罚款或其他惩罚。

  例如,在许多省份,孩子只有在父母结婚登记后才能获得居住许可,即户口。还有一些省份要求单亲父母支付“社会抚养费”,以支付孩子所获得的公共服务费用——这在本质上是一种税收。中国新闻媒体财新网上月在一项地区政策的调查中指出,曾发生过单身母亲遭到解雇的案例。

  在中国这样一个保守的社会里,单亲妈妈仍然受到歧视,尽管可能比以前少了。法律的改变也会影响那些选择通过——无论是在中国还在是国外——人工授精独自生育孩子的单身女性。黄细花提议取消对这种做法的所有法律限制。

  “给未婚妈妈的孩子上户口,不是说去鼓励未婚生育,”她在中国网站网易的视频采访中说,“而是应该给他们权利的保障。”

  邹小琦是一位热心的支持者,她是上海的一名会计,两年前生了一个儿子。她41岁,未婚,在怀孕之前本来没有要孩子的打算。“其实我以前也不是特别喜欢孩子的,”她说,“但真的怀上了,就会觉得不可能去放弃他。”

  怀孕期间,她发现当地政府不会为她提供生育福利,包括产前护理费用和她在6个月产假期间的工资。她起诉了当地的计划生育委员会和社会服务部门,但最终败诉。

  “尤其在一些基层城市或者农村,污名化还是蛮厉害的,”她说。“然后这些妈妈也没有勇气去为自己争取权益。”

  虽然立法机构基本上是仪式性的,最终总会批准新法律,但新法律都是由政府部委自己起草,并提交代表批准,它们通常要经过数月或数年的审议。政府是否会采纳这些提案还有待观察。例如,黄细花以前就提出过这些提案,但没有成功。

  其他一些提案侧重于通过减税、补贴或加大政府在学校和服务方面的支出,为有孩子的家庭提供激励。

  在线消费零售网站58同城的首席执行官姚劲波提议,提高二胎家庭的生活津贴。

  另一位高管,贝达药业的丁列明提议将法定结婚年龄从现在的男性22岁、女性20岁分别降至男性20岁、女性18岁。至少有两名代表建议立法延长陪产假——“鼓励爸爸分担家庭责任”,其中一名代表柯建华说。

  国务院总理李克强在大会开幕时做了很长的工作报告。他承诺,政府将“加快”发展托儿服务和早期教育,但没有提出具体建议。

  他还承诺结束工作场所的歧视,尤其是那些可能在怀孕或产假期间失业的母亲们所面临的歧视。他的言论呼应了今年二月九个政府部门和机构发布的一项指令,禁止雇主询问求职者的婚姻或生育状况。

  “坚决防止和纠正就业中的性别和身份歧视,”他说。

  Steven Lee Myers是《纽约时报》驻北京记者。
  Elsie Chen对本文有研究贡献。
  欢迎在Twitter上关注本文作者Steven Lee Myers @stevenleemyers和Claire Fu @FuClare_Fu。
  翻译:纽约时报中文网

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容