百度
  • 百度
  • Google

代表工作

首页 > 人大聚焦 > 代表工作

【深思】给穿军装的人大代表捎几句话

作者:风戈

来源:大风号

来源日期:2019年02月10日

本站发布:2019年02月10日

点击率:1440次


根据国家的相关政策,在各级人民代表大会中,都会选举一定比例的军人代表参加。作为穿军装的代表,他们担负起了为国防和军队建设汇聚民意、建言发声的神圣职责。

眼下,从一些地方新闻里看到,各地市县的“两会”已经陆续召开,又到了一年一度人大代表审议政府工作报告和为政府工作建言献策的时候。此时此刻,作为一名心系国防的退役军人,笔者要向这些穿军装的代表们捎几句话:

第一句话:您数过本级政府工作报告中关于国防建设的内容有多少字吗?

笔者曾经对某市从2015年至2018年的政府工作报告作过研究,让我失落的是,在每年洋洋一万五六千字篇幅的长篇报告中,关于国防和军队建设的内容很稀少。比如,这个市4年来,含标点符号在内的总字数分别为:

2015年,对上一年工作总结8个字新年度工作建议23个字;2016年,对上一年工作总结8个字新年度工作建议34个字;2017年对上一年工作总结44个字新年度工作56个字;2018年对上一年工作总结4个字新年度工作建议26个字。

而这4年中,国务院政府工作报告总篇幅与这个市的政府工作报告大体相当,但关于国防和军队建设的内容,不仅每年都要单列一段来讲,而且字数和篇幅也没有如此简略:2015年267个字,2016年295个字,2017年315个字,2018年之前工作总结233个字+新年度工作建议291个字。在该省政府近年来的工作报告中,虽然用字没有国务院的报告多,但至少也是重新提行了一段,并把国防建设的内容放在了这一段的开头。

与国务院和省里的报告相比,某市每年的政府工作报告中关于国防和军队建设内容中的表述,不仅字数极少,内容极为简略,且大都排列在“加快社会事业发展”段落7项内容中的后面。连续四年分别为:“加强国防教育和后备力量建设,推动军民融合发展。”、“加强国防教育和国防后备力量建设,推进双拥共建,促进军民融合深度发展。”、“做好军队转业干部和退役士兵接收安置工作。加强国防教育和国防后备力量建设,继续推进双拥共建,优化军民融合发展环境。”、“加强国防教育和后备力量建设,推动军民融合发展。”

几年间,报告中的文字表述几乎不变,也比较笼统,像一句口号。而关于其他工作的表述,仅仅关于植树的内容,不仅单列了一段,而且有着157个字的篇幅。

因此,上行下效,下面市县每年的政府工作报告,要么每年就那么雷打不动的一两句话,要么就一句话都没有。有一年,某县研究新年度工作打算,11个县级分管领导总共提议了202件事,只有1.5件是谈到拥军优属和涉军服务的,而完整的这一件事是争创新一届双拥模范城,这实际上是贯穿四年的一项工作。

在此,笔者并不认为政府报告里表述简单,就是不重视这项工作,只是觉得,在一个地区,地方领导虽然不领导驻军,但领导当地国防建设和支持军队建设的工作,无论是国防教育、国防后备力量建设、军民融合工作,还是拥军优属以及复转军人的转业安置与就业创业扶持,都很重要,而且那个群体已经有相当一部分人在期盼,有的诉求已经形成了社会热点。

所以,我要捎的第一句话就是:作为当地驻军官兵和广大军属与退役军人的代言人,身为军队人大代表的你,第一时间拿到报告全文,会上还安排专门的时间审读,您可曾关注到了我说的这个问题?当你在洋洋一万多字的文字中,看到那么二三十个字,您心里有过什么想法?或者习以为常,从未有过一点想法?

第二句话:您在参加本次大会之前做过哪些调查研究和准备?

我曾经在军媒上看到,军队人大代表、山东省军区原司令员谈文虎说:“把部队官兵和广大群众的意愿带到人大会上,积极建言献策是我的职责。”为此,一年来,他认真履行代表职责,上高山、下海岛、赴基层、进农村进行调查研究,倾听广大官兵和人民群众的呼声。在调研中,他注意用DV机采集大量有价值的资料,并制作成《职责》系列光盘,同时撰写2万多字的意见建议,为增强参政议政的针对性和客观性提供了依据。

代表没有大小之分,无论是全国人大的代表,还是市县一级的代表,需要履行的职责是一样的。诚然,国家级的人大代表侧重于立法层面的建言献策,那么,市县一级可以侧重于对当地政府工作的意见建议。那么,作为市县人大代表的您,在参加本地两会之前的这一年,您去过哪些单位,做过那些调研,解剖和思考过哪些有关国防的社会热点问题?您个人带到会上的提案和意见建议有哪些?

第三句话:审议工作报告时,您的意见和建议讲出来了吗?

军队代表大都来自于部队基层,平时部队遇到的需要地方支持解决的难题,以及家属随军安置、子女入学和自己面临的转业安置,我们自己就是经历者,即便自己不经历,也可以从身边的战友和群众中看得到听得到,曾经,也许你也有埋怨和牢骚,那么,当今天身为人大代表的你,可以参政议政推动政府工作改进的时候,对于政府工作报告中的缺漏和不足,你又是怎样呼吁和发声呢?难道只是表决时举手吗?

市县两级人大会的军队代表团,大都由当地军分区和人武部负责组团和带队,其成员中,军分区和人武部的人员也占了一定的比例。但是,在组织讨论和提交意见建议时,一些带队领导往往出于所谓的避免刺激地方领导和不为政府“添乱”的考虑,去除发言棱角,要么侧重评价报告的优点,要么对当地在国防建设和拥军优属上存在的问题和不足刻意淡化,最终提交的意见建议和提案不痛不痒,不咸不淡,以致当地两会开过,广大军人、军属和退役军人期待的改变依然不变。

每当看到各地两会开幕闭幕时,笔者就会不由地想,某些在地方同级党委担负“戎装常委”的军分区和人武部领导,那样威严地坐在主席台上,那么,当您翻阅洋洋洒洒万言报告的时候,看到关于国防建设和双拥工作的那么区区二三十个字,而且几乎年年同一个模样,而当地的转业军人安置和尊崇军人形势却不乐观,那么,不知您的心底深处,真的就没起过一丝丝涟漪?

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容