百度
  • 百度
  • Google

关注民生

首页 > 中国治理 > 国家治理 > 关注民生

陈靖:有钱没钱,就地过年

作者:陈靖

来源:联合早报

来源日期:2021年01月21日

本站发布:2021年01月21日

点击率:63次


朋友上周在上海喜提新房,不料正要装修就被承包商告知人手不足,没法开工。原来,不少工匠师傅担心冠病疫情加剧会让他们被困上海,宁可少赚点钱也要提前回老家过年。

农历新年前夕中国各地疫情复发,多个省市都呼吁外地员工“就地过年”,减少不必要的人员流动。中国卫健委昨天出台新规,要求春节返乡人员必须持有七天内的核酸阴性检测证明,农村地区返乡者还要接受14天居家健康监测,进一步抬高返乡过年的门槛。

这意味着在经历了去年春节的“超长宅家期”后,今年许多中国民众要转而面对“有家难回”的农历新年。一些想象力丰富的网民已经开始勾勒就地过年的景象:除夕夜先和家人视频连线吃年夜饭,再和同事一起进公司加班守岁,大年初一集体到领导家拜年讨红包……

目前全中国已有超过30个省市倡议务工人员留在当地过年。一位在北京的朋友由于返乡手续太繁琐,已决定这么做。但也有朋友声称除非明文禁止返乡,否则就是排除万难也要回家过年,毕竟这是一年中最重要的节日。

要怎么扭转“有钱没钱,回家过年”的思维,让打工人们安心留在当地过年,成为摆在各级政府面前的考题。有些采取强硬措施,也有些选择温情挽留,各地出台的方案五花八门,成为网民热议的对象。

首先提出“就地过年”的北京疫情防控指挥部,去年底就要求党政机关干部带头留在北京过年。在京单位原则上不安排人员到外地出差,国企员工和公务员都收到通知称,若出京得经过严格审批。河南洛阳则要求返乡人员提前报备返乡时间和旅居史,并接受至少14天居家隔离医学观察。吉林长春甚至挂出“带病回乡不孝儿郎,传染爹娘丧尽天良”的雷人标语,向返乡者施加心理压力。

相比之下,江苏、浙江和广东等东南沿海的用工大省,则多是通过发放红包和福利,鼓励员工留在当地过年和工作。以苏州市相城区为例,当地区政府就为安排外地员工留在当地过年的企业发放每人500元(人民币,下同,约100新元)补贴,并为外地员工宿舍减免半月房租。

作为全球最大小商品市场的浙江义乌,不仅为留在当地过年的人员发放每人500元消费券和20G免费手机流量,还推出过年期间免收停车费、公交车免费乘坐、景区免门票、医院免门诊费和体检五折等优惠措施,并为留义人员子女组织冬令营活动,解决“看护难”问题。义乌方案出台后,有网民直呼“我也想去义乌过年”。

尽管就地过年政策是基于防疫考量制定,但也有助于缓解每年春节前后各地员工大批返乡造成的“用工荒”。岁末年初本就是出口企业的生产旺季,率先走出疫情的中国企业今年收到的订单又比往年更多。如果企业能把员工留在当地并提前开工,就有望弥补去年迟迟不能开工带来的损失。深圳富士康员工就透露,除了法定加班费之外,今年除夕到正月初四上班的员工还会得到2400元额外奖金,以及五天补休假期。

随着更多居民选择就地过年,北上广深等一线城市今年可能不再出现“空城”情景。甚至有经济师预计,第一季度国内生产总值(GDP)也会因员工就地过年、企业提前开工而加快增幅,进一步助推中国经济的复苏势头。

能吸引多少人自愿留下过年,又如何保障他们在过年期间的生活和娱乐,是对各地企业和政府综合治理能力的一次突击抽查。不难发现,官本位文化较为浓重的北方省市,多走强硬路线;而经济较发达的东南沿海地区则主打“温情牌”。这固然与地方政府和企业的财力有一定关系,但制定的政策是否周到和人性化,也体现出管理者的思维方式和服务意识。

在重视传统节日的中国民间,要逆转“有钱没钱,回家过年”的现象,不仅要让没钱的人通过留下来变得有钱,还要让有了钱的人有地方花钱。过去因“空城”而关门的餐厅和商店今年是否会延长营业时间?这些场所的工作人员能否获得相应补贴?又要怎么鼓励外地员工把过年加班赚到的外快花出去,进而带动当地消费,打造需求牵引供给的“超大规模国内市场”?

在全球疫情尚未消退,世界经济乍暖还寒的“百年未有之大变局”时刻,这个就地过年的春节,不仅对许多中国民众来说是一次全新体验,也可能成为决策者们试水新政策和观察新趋势的窗口。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容