百度
  • 百度
  • Google

舆论监督

首页 > 中国治理 > 依法治国 > 舆论监督

吴宁:“返乡核酸证明”刷屏背后,该反思什么

作者:吴宁

来源:凤凰网政能量

来源日期:2021年01月31日

本站发布:2021年01月31日

点击率:73次


1月20日,国家卫健委疾控局监察专员王斌在新闻发布会上表示,返乡人员要拿着7日以内核酸检测阴性证明才能够返乡。此消息一出,立刻刷屏。不仅网民议论纷纷,不少媒体也就此发表评论。当日深夜,卫健委紧急发声,就该政策进行解读。

民众的情绪,当然可以理解。毕竟,春节对于中国人有着特殊意义,它是千家万户期盼的团圆时光。一年前,因为疫情的突如其来,使得人们非常遗憾地错过了一次春节。经过近一年的努力,国内疫情的形势总体得到了控制,社会生产生活全面恢复。如今在2021年春节即将来到之际,许多人都期盼着回到亲人身边,重温春节温馨快乐的时光。

政能亮丨“返乡核酸证明”刷屏背后,该反思什么

不过,现实恐怕仍然无法完全满足民众的这一需求。最近国内疫情出现反弹,一个最大特点就是农村地区成为疫情传播的高危地带。此前,疾控部门对石家庄疫情的调查就发现,当地疫情主要分布在农村地区,农民占所有病例百分之七十以上。在这种情况下,即将到来的春运返乡潮,很可能使得农村防疫更加雪上加霜。

所以,卫健委推出“返乡核酸证明”等举措,显然是有的放矢,也是防范疫情扩散的不得已之举。这些举措归根到底,还是为了保护大家的安全,守住来之不易的防疫成果。倘若因为一时的麻痹大意,导致疫情在农村地区卷土重来,后果将不堪设想。这不仅会打乱国家对于抗疫的部署,民众生命健康也会重新陷入危险境地,经济社会秩序也可能重新遭受重创。

如今,病毒仍潜伏在看不到的角落,伺机展开反扑。春运和过年都是人员流动和聚集的高峰时期,是病毒扩散和传播的温床,每个人都不能麻痹大意。农村地区分散的防控体系和薄弱的医疗水平,根本承受不了疫情的冲击。一个家庭经不起一场大病,一个国家又能经得起几次疫情大暴发?因而,卫健委控制春运返乡的举措,理当得到公众的理解。这个时候,我们需要的是咬牙坚持,是同心协力。

当然,也要需要反思相关的信息发布流程。其实,相关举措还是最大限度便利民众,要求开“返乡核酸证明”的,只局限于跨省份返乡人员,来自本省内中高风险区域所在地市的返乡人员,以及本省内的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群。

但是,在这个关于民众利益的重大决策上,信息发布流程还可再精当些。新闻发布会上宣布“返乡核酸证明”的前一天,即1月19日,国家相关部门就已联合发布了《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》,对于“返乡核酸证明”种种政策细节作出了规定,包括“返乡人员”的定义、核酸检测验证程序、居家管理要求等等。

但是,这个文件似乎“默默无闻”,媒体和社会关注度不够,以至于“返乡核酸证明”政策宣布之后,许多人感到摸不着头脑,各种猜测不断,一些媒体也发文要求公布相关细节。

这样的误解和争议,其实完全是可以避免的。《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》,显然不只是对各地疫情防控工作的安排,也对民众防疫义务作出了新的要求,提出“返乡核酸证明”的举措。倘若这个工作方案在19日发布时,能有配套的权威官方解读,媒体再充分加以报道,那么,相信民众不难对“返乡核酸证明”的措施有一个更清晰的了解,也就不会出现后来的误读和争议。

这个事情也是一个提醒:在这个信息高速流动的时代,政策制定和执行固然重要,但在传播和推广层面,同样不能轻视,尤其是在攸关民众权益的重大政策上。

疫情的防控,需要政府和民众的合力,而形成这种合力的基础是共识。信息的公开不仅要透明,更要避免“挤牙膏”。相关解释应当及时、充分、到位,才能最大限度避免公众的误解乃至恐慌。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容