百度
  • 百度
  • Google

国际评论

首页 > 国外选举与治理 > 国际评论

拉里·沃策尔:美印关系升温,拜登政府能利用印度来牵制中国吗?

作者:拉里·沃策尔

来源:钝角网

来源日期:2021年02月23日

本站发布:2021年02月23日

点击率:101次


早在1946年,印度第一任总理贾瓦哈拉尔·尼赫鲁还是临时政府内阁成员时,就主张让印度远离“联合起来互相对抗的集团强权政治”。1953年,印度国防部长克里希纳·梅农在联合国发表演讲时使用了“不结盟运动”这一措辞。1954年,尼赫鲁在斯里兰卡的一次演讲中再次使用了这一说法。自那以后,历届印度政府,无论其政治倾向如何,都坚持正式的不结盟政策,尽管近年来在印中竞争加剧的背景下,印度与西方的关系明显升温。

2020年9月4日,魏凤和(左三)与辛格举行会晤.jpg

2020年9月4日,中印防长在莫斯科举行会晤

  在这种情况下,需要指出的一点是,印度与苏联以及随后与俄罗斯有着长期交往的历史。在冷战期间,印度的大部分军事装备都依赖于苏联,同时也作为对抗有着亲密关系的中巴两国的屏障。随后,在苏联解体后,印度与俄罗斯的关系也延续着类似的道路。1993年,印度和俄罗斯签署了《友好合作条约》,随后又签署了正式的军事技术合作协议。最近,在2018年,印度和俄罗斯签署了一项价值50亿美元的协议,购买俄罗斯S-400防空系统。去年,印度国防部长拉杰纳特·辛格访问了莫斯科,他成为俄罗斯第二次世界大战胜利周年庆祝活动中阅兵仪式的贵宾。

  印度和俄罗斯的这些联系产生了实际的影响。斯廷森中心(Stimson Center) 2021年的一项研究指出,86%的印度武装部队配备了俄罗斯的装备。换句话说,莫斯科和德里在军事上深度结盟。

  印度和伊朗也是如此。新德里与德黑兰的关系可以追溯到苏联时期,当时印度军队通过伊朗向苏联提供重要物资。莫斯科郊外的爱国者公园里还有对那次合作的纪念。今天,印度在伊朗拥有持久的利益。印度需要液态天然气来支持其经济的快速增长。伊朗曾与印度达成向印度供应液化天然气的协议,但该协议在2018年被美国的制裁中断,迫使印度将其能源进口多样化,包括从美国和其他地方购买液化天然气和石油。现在,华盛顿和德黑兰之间关系回暖的迹象,可能会使伊朗对印度的液化天然气出口重新回到谈判桌上。德黑兰、莫斯科和新德里也在南北运输走廊上进行合作。尽管印度在2012年签署的一项允许伊朗获得其军事技术的协议几近夭折,但伊朗仍是印度安全战略的一部分。

  所有这些都与美国有关。近年来,华盛顿和新德里之间的战略伙伴关系不断发展,而且是在两党合作推动下。在拜登政府的领导下,这一趋势可能会继续下去。毕竟,拜登在担任奥巴马政府副总统期间以及之前担任参议院外交关系委员会(Senate Foreign Relations Committee)主席期间,都支持与印度进行更密切的接触。拜登以后者的身份在2001年帮助解除美国对印度的制裁方面发挥了重要作用,并大力支持美国此后帮助印度发展核能。尽管拜登政府的亚洲政策有待进一步明确,但其可能会对这些优先事项表现出关切。

2月20日,中国和印度按计划进行第十轮军长级会谈。与此同时,中印边境上两国军队完成现阶段脱离接触的计划。随着边境紧张局势缓和,中印间紧张关系开始回暖,英媒报道指出,印度准备于未来几周内批准来自中国的一些新投资提议.jpg

2月20日,中国和印度按计划进行第十轮军长级会谈。与此同时,中印边境上两国军队完成现阶段脱离接触的计划。随着边境紧张局势缓和,中印间紧张关系开始回暖,英媒报道指出,印度准备于未来几周内批准来自中国的一些新投资提议

  美国与印度的安全关系也有望进一步改善。为了平衡中国,印度现在正与日本、美国和澳大利亚在所谓的“四方”安全联盟中更加紧密地合作,并与越南合作,以改善印度-太平洋地区的稳定。随着美国走上与中国进行大国竞争的道路,印度的这些努力可能会对华盛顿有利。

  然而,对于所有这些潜在有利的方面,美国的政策制定者还应该谨慎地认识到,与印度合作可能仍会受到限制。毕竟,印度没有表现出愿意切断与莫斯科或德黑兰关系的迹象。这些双边关系仍然是印度决策者的优先事项。事实上,无论华盛顿和新德里之间的关系变得多么友好,历史表明,某种程度上的不结盟将永远是印度政策的一部分。拜登政府需要在策划与印度接触的新时代时,牢牢记住这一点。

  作者拉里·沃策尔(Larry M. Wortzel)是华盛顿特区美国外交政策委员会亚洲安全高级研究员。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容